Ульяновский областной краеведческий музей им. И.А. Гончарова

Краткая историческая справка

Ульяновский областной краеведческий музей им. И.А. Гончарова – один из старейших музеев Поволжья – создан в 1895 году как музей Симбирской ученой архивной комиссии. Основу коллекции музея заложили частные пожертвования, самыми крупными из которых были археологическая коллекция В.Н. Поливанова и нумизматическая коллекция А.В. Толстого. В первые годы своего существования музей размещался в различных неприспособленных помещениях. С 1918 году музей располагается в доме-памятнике И.А. Гончарову, построенном в 1912-1916 гг. специально для музея по проекту местного архитектора А.А. Шодэ, на средства собранные по Всероссийской подписке. Здание расположено в центральной части города на Венце и обращено главным фасадом к Волге. В 1920-30-е гг. Краеведческий музей активно развивается, складывается его структура, пополняются фондовые коллекции. В 1956 г. музею присвоено имя И.А. Гончарова. Выставки музея экспонировались в Польше, Москве, Львове, Пензе и Казани.

Ульяновский областной краеведческий музей имеет пять филиалов: Музей И.А. Гончарова, Литературный музей «Дом Языковых», музей «Конспиративная квартира симбирской группы РСДРП», Ундоровский палеонтологический музей (Ульяновская область, с. Ундоры), и «Усадьба Языковых» (Ульяновская область, р.п. Языково).

Основные направления деятельности

Краеведческий музей ведет большую научно-исследовательскую, просветительскую, экспозиционную, собирательскую работу. Ежегодно музей открывает 5-6 новых экспозиций, проводит научно-практические конференции, в т.ч. международные, с изданием сборников научных трудов; проводит около 30 массовых мероприятий в год, в которых принимают участия жители и гости города; по постоянной экспозиции и выставкам музея сотрудниками проводится более 2000 экскурсий и около 500 лекций в год. Общая посещаемость музея и его филиалов составляет около 190 тысяч человек в год. Кроме этого музей также использует выездные формы работы.

Характеристика коллекций В настоящее время фонды музея насчитывают около 130 тысяч единиц хранения. Уникальную часть фонда составляют: археологическая и палеонтологическая коллекции, коллекции тканей конца 18 – середины 20 веков и народного костюма, монет и медалей, оружия, фотографии, документов, предметов материальной культуры 19-20 вв.; коллекция документов, рукописей, книг, акварелей, рисунков и личных вещей декабриста В.П. Ивашева (1798-1841) и его известных потомков М.В. Трубниковой и О.К. Булановой, коллекция личных вещей И.А. Гончарова (1812-1896) и его родственников, личный архив ученого-энтомолога, профессора А.А. Любищева (1890-1972), изобретателя-самоучки Е.Е. Горина (1877-1951), государственного деятеля, первого председателя Симбирского губисполкома В.Н. Ксандрова, коллекция материалов ученого-орнитолога, охотоведа и исследователя Севера С.А. Бутурлина (1872-1938) и т.д.

Достижения

Музей принял участие в конкурсном отборе проектов для целевой программы МК РФ «Культура России»; всего было разработано семь проектов, три из которых получили поддержку, а проект «Истоки» был полностью профинансирован МК уже в 2002 году. Для фестиваля «Культурная столица», который проходил в городе Кирове, был разработан проект «Ульяновск – родина двух Ильичей»; проект прошел конкурсный отбор и был принят к реализации; выставка создавалась совместными усилиями сотрудников Краеведческого музея и Историко-культурного центра и получила высокую оценку участников фестиваля; в рамках областной программы по экологическому образованию и воспитанию при поддержке отдела экологии и природопользования Администрации области второй год организуется выставка-фотоконкурс «Экология – Безопасность – Жизнь», работа которой приурочена к Дням защиты от экологической опасности (апрель-июнь); в 2002 году в нем приняло участие фотографы-любители и профессионалы из Москвы, Нижнего Новгорода, Самары; выставка вызвала большой интерес у жителей города и области; музей разработал проект «Прощание с ХХ веком»; в рамках проекта были открыты выставки: «Воспоминания старого зеркала» (городской костюм ХХ века), «О подвигах, о доблести, о славе» (символика ушедшего века), «Большая Саратовская – главная улица города», «Молодежь – вчера, сегодня, завтра», «Радость всех радостей». Традиционными стали научно-практические конференции «Природа Симбирско-Ульяновского края» (сборники материалов конференции издаются ежегодно), в 2002 году прошла IV конференция; была проведена также ежегодная конференция «Итоги краеведческого года», посвященная вопросам краеведения и музееведения; начата работа над большим проектом «Прошлое, которое мы теряем», который предполагает обследование, фотофиксацию сохранившихся храмов, дворянских усадеб, лучших образцов народного зодчества и последующую научно-исследовательскую работу в этом направлении; цель проекта: инвентаризация сохранившихся памятников истории и культуры, выработка рекомендаций по их консервации и возможной реставрации; по итогам экспедиций 2002 года была открыта выставка «Спаси и сохрани».

Музей является методическим центром для негосударственных музеев города и области; новым шагом в этом направлении стало создание при Краеведческом музее в 2002 году Ассоциации негосударственных музеев области (все музеи прошли перерегистрацию, каждому из них присвоен личный номер в реестре музеев).

При написании статьи был использован материал с ulgov.ru
Правильный XHTML 1.1! Правильный CSS!
Copyright 2009 Антон Воронов, Сергей Никулин. По всем вопросам пишите по адресу administrator@sim-art.ru.
О сайте |  Планы на будущее |  Использование сайта |  Борьба с ошибками |  Поддержать проект